□ [크로아티아] Virovitica 치즈 공장, 상업 운영 위한 투자자 대기 중
ㅇ 550만 유로 규모의 Virovitica 지역 우유 가공 공장, 2021년 완공 후 상업 가동 보류
-2022년 생산 허가 완료, 하지만 현재까지 생산 미개시
-프로젝트 명칭: Center for Research and Development in Dairy (일명 'Sirana')
-소유주: Virovitica-Podravina County, 운영 주체: Technology and Innovation Center
ㅇ 초기 운영 시도 및 계약 실패 사례
-지역 생산자 협동조합 'Milky Way'에 운영권 부여 → 3개월 후 미가동으로 계약 해지
-슬로베니아 투자자 유치 → 수입 우유 사용으로 계약 해지
-현재 기계 및 시설 유지 위해 상근 직원 1명 배치
-최근 3개월 간 추가 직원 2명 채용, 일부 우유 가공 제품 연구개발 진행
ㅇ 기술혁신센터 주도 연구개발 활동
-우유에 꿀, 과일, 허브, 씨앗 등을 결합한 독창적 치즈 개발
-원재료: 지역 가족농장 생산 우유 사용
-분석: 센터 및 치즈공장의 실험 장비 활용해 물리화학적 분석 수행
ㅇ 상업화 계획 및 투자자 유치
-치즈 공장 전체 용량: 하루 최대 1만 리터 우유 가공 가능
-현재는 일부 용량만 연구 목적 사용 중
-상업 운영을 위한 투자자 공개 모집 공고 진행 중
-투자자에 기술혁신센터 노하우 공유 여부는 선택사항
-공장 가동 아닌 연구 개발 단계이며 고품질 제품 개발 위해 전문 지식과 시간이 필요
-생산 개시 목적은 지역 낙농가가 유통 우유 외에 부가가치 제품을 직접 생산하도록 유도하는 것
-장기적 안목의 전략이며, 센터는 레시피, 분석, 시장 진입 지원 제공 준비 완료
*기사원문 링크 : https://lidermedia.hr/tvrtke-i-trzista/viroviticka-sirana-ceka-investitora-za-komercijalno-koristenje-pogona-162207 (2025.03.23)
원문링크 | https://dream.kotra.or.kr/kotranews/cms/news/actionKotraBoardDetail.do?MENU_ID=70&pNttSn=227258 |
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