쿠웨이트 식품 관련 인허가 기관
쿠웨이트의 식품영양청(PAFN)은 식품수입부에서 관리하는 식품 수입을 포함한 전반적인 쿠웨이트 식품 관리를 담당하는 주요 관할 기관이다. 식품영양청은 식품 수입 및 유통 등의 거래를 촉진함과 동시에 소비자 보호를 목적으로 하며, 쿠웨이트시와 상공부 및 보건부에서 식품의 할랄 인증서 보유 여부에 대한 확인·감독의 책임을 지고 있다. 쿠웨이트는 GCC 표준화 기구(GSO)에서 발효한 특정 GCC 특화 규범을 적용하고 있으며, 이는 WHO, OIE, Codex 등과 같은 국제 표준기관 정책에 기반한다.
[자료: GCC Standardization Organization]
쿠웨이트 식품 수출 시 필요 서류
쿠웨이트 식품 수출 시 아래와 같은 서류 제출이 필요하다. 세관 신고서(Custom declaration) 허가증(Permit delivery) 패킹 리스트(Packing List)건강 인증서(Health Certificate)육류 및 가금류에 대한 할랄 도축 증명서동물성 식품 성분에 대한 할랄 증명서필요 시 원산지, 영양 성분, 건강 및 기타 표기에 대한 라벨이 붙은 보완 서류무농약 인증과 같은 품목에 따른 특정 기타 서류
건강 인증서(Health Certificate)는 제품 섭취 시 건강에 무해하며 충분히 안전함을 증명하는 서류로 원산지 국가의 관할 당국에서 발급되어야 하며 제품에 대한 충분한 설명을 포함해야 한다. 할랄 인증서 및 할랄 도축 증명서의 경우 쿠웨이트에서 인정하고 있는 원산지 국가 또는 이슬람 기관(사회)의 수출국에 의해 발급되어야 한다. 대표적인 할랄 인증 대상은 가공되지 않은 신선·냉동 육류 및 가금류 제품이며 육류, 지방, 젤라틴, 육수 등의 제품은 이슬람 샤리아 율법에 따라 가공 및 생산되어야하고 동물성 제품 또는 부산물을 포함하는 경우 마찬가지로 할랄을 증명하는 원본 서류가 필요하다.
쿠웨이트 승인 국내 할랄 인증 기관
1. 국제 할랄 인증 센터(IHCC, International Halal Certification Center)
인증대상 |
ㅇ 썩기 쉬운 동·식물성제품 - 동물 및 가금류 도축, 계란, 유제품 및 어류제품, 신선과일/주스/채소, 보존과일/채소 ㅇ 실내온도에서 장기간의 유통기한을 갖는 제품 - 통조림, 비스킷, 스낵, 기름, 음료, 파스타, 밀가루, 설탕, 소금 ㅇ 화장품 |
심사절차 |
① 신청서 검토 ② 계약 검토(인증 심사 계약서 서명 날인, 심사 일수 및 심사원 결정) ③ 1단계 심사(현장방문, 2단계 현장 심사에 대한 할랄보증시스템 준비상황 검토) ④ 2단계 심사(현장방문, 할랄보증시스템의 효과성 및 경영시스템 실행 여부 평가) ⑤ 시정조치 및 확인 ⑥ 인증서 발급(3년 유효) ⑦ 사후관리심사(최소 1년 주기 모니터링, 변경사항 통보 및 확인) ⑧ 갱신심사(3년 주기 심사) |
제출서류 |
- 사업자 등록증 또는 영업 등록증 - HACCP, GMP, ISO 9001 그리고/또는 ISO 22000 인증서 - 시험성적서 또는 제품성분분석검사(CoA) - 기술사양 또는 품목제조보고서 - 설비배치도 - 제조공정도, 제조프로세스설명서 - 제품라벨내용, 라벨디자인 - 공장주변지도 - HACCP 또는 ISO 매뉴얼 |
할랄마크 |
- 모든 할랄 인증 제품에 할랄 마크 부착 필수 |
홈페이지 |
2. 사단법인 할랄 협회(KOHAS, Korea Halal Association)
인증대상 |
ㅇ 제조플랜트 - 식품, 건강식품, 화장품, 개인(위생) 용품, 의약품, 의료기기, 도축 및 도계 등 ㅇ 할랄 서비스 - 외식업, 호텔 및 숙박업, 물류업, 운송업, 관광업 등 |
심사절차 |
① 신청서 검토 ② 인증 계약 및 인증료 납부 ③ 서류 심사 ④ 플랜트/영업장 감사 ⑤ 심사패널 회의 ⑥ 인증서 발행(후속점검 및 갱신) |
제출서류 |
ㅇ 제조 플랜트 제출서류 - 신청서 및 회사 소개서 - 사업자등록증 - HACCP, ISO, FSSC, GMP 등 기타 인증서 - 공장도면(전체, 생산라인) - 제품 스펙/ 품목제조보고서 - 제품제조공정도 - 제품포장디자인(라벨 포함) - 알코올시험성적서(제품 생산 시 알코올이 첨가되는 경우) - 재료의 할랄 인증서(제품 생산 시 할랄인증을 받은 재료 사용하는 경우) ㅇ 서비스업(외식업) 제출서류 - 신청서 및 회사 소개서 - 사업자등록증 - 영업장 도면 - 할랄 서비스 관련 교육 이수증 - 숙박업, 운송업, 외식업 등 업종별 기타 세부 서류 |
할랄마크 |
- 글로벌 인증기관 IFANCA와 KOHAS의 할랄 인증 동시 발급 |
홈페이지 |
쿠웨이트 식품 수입 시 자주 발생하는 오류
ㅇ 건강 인증서(Health Certificate)
- 수입 물품의 필수 세부 정보(중량, 패키지 수, 송장 번호 등) 불충분 기재
- 건강 증명서 내역과 패킹 리스트 내역 불일치
- 비공인 기관에서 발급
- 식품 생산일 이후에 발급된 인증서
- 제품 선적 이후에 발급된 인증서
ㅇ 할랄 인증서 및 할랄 도축 증명서
- 쿠웨이트에서 허용되지 않는 날짜 형식 기재
- 인증서와 패킹 리스트 내역 불일치
- 식품 생산일 이후에 발급된 인증서
- 수출국 주재 쿠웨이트대사관의 직인이 찍혀있지 않은 할랄 도축 증명서
자료: Fitch Solution, Public Authority for Food and Nutrition(PAFN), GSO, Kuwait Municipality, 국제 할랄 인증 센터, 사단법인 할랄 협회 등 KOTRA 쿠웨이트 무역관 자료 종합
원문링크 | https://dream.kotra.or.kr/kotranews/cms/news/actionKotraBoardDetail.do?MENU_ID=70&pNttSn=198582 |
---|