맛집편집샵 먼키가 식당렌탈 솔루션을 통해 자사 플랫폼내 외식브랜드 입점률이 90%를 기록했다.

먼키 입점률은 지난해 12월 75%에서 올해 2월 80%, 그리고 5월 현재 90%로 매달 꾸준히 상승하고 있다. 현재 먼키 시청역점은 공실이 없는 만실이고 강남역점, 영등포, 분당수내역점은 입점률이 95% 이상으로 공실률 0%가 눈 앞에 왔다.

먼키가 높은 입점률을 기록하는 것은 ‘식당렌탈’이라는 새로운 창업모델을 선보였기 때문이다. 식당렌탈은 정수기, 자동차 렌탈처럼 식당창업도 초기 큰 비용의 목돈 투자 없이 매달 사용한 만큼 적정비용의 월 렌탈료만 내고 시작하는 소자본창업 모델이다. 창업자가 식당렌탈을 이용하면 강남역, 시청역 등 수도권 A급 상권에 위치한 매장을 별도 권리금과 투자비용 없이 이용할 수 있다. 먼키는 홀과 주방 인테리어, 설비, 기물, IT 시스템 등이 모두 갖춰져 있어 초기 비용 부담없이 매월 이용한 만큼의 렌탈료만 후납하면 된다.

또한 식당렌탈은 1인창업에 최적화된 모델이다. 홀과 배달, 포장 주문은 모두 먼키앱과 키오스크로 받고, 외식사업자는 자체 관리자웹을 통해 주문 처리, 매출 관리, 고객 프로모션을 할 수 있다. 별도의 홀 카운터 인력이 필요 없어 인건비를 줄일 수 있고, 외식사업자는 조리 외 나머지는 IT 시스템에 맡기고 요리에만 전념할 수 있다. 여기에 다음날 주문량을 미리 예측해 식자재 로스를 줄이는 AI수요예측솔루션도 지원한다.

먼키를 운영 중인 먼슬리키친 김혁균 대표는 “외식업은 전 재산과 다름없는 목돈을 투자하지만 90%가 폐업하는 사회적 문제가 매우 심각한 산업이다”라며 “식당렌탈은 이런 사회 문제를 해결하기 위해 출발했고 현재 90% 입점률을 보듯 많은 소상공인들이 이용하며 안전한 창업과 운영을 지속하고 있다”고 말했다.

 


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